繁体版

茱萸湾风景区

2014-05-21 14:55来源:字号:       转发 打印

    茱萸湾景区位于扬州市东郊,面积约50公顷,三面环水,环境优雅,距今已有两千一百多年的历史。古代众多的文人墨客都曾在此留下了讴歌的篇章,如唐代著名诗人刘长卿赞道:“落花逐流水,共到茱萸湾”。

    鹤鸣湖是景区开门水景,湖中几座小岛的造景,实为这些水禽们营造了生态的环境。瞧这款款游来的是天鹅一家,每年的春季是天鹅宝宝孵化的好季节,像是邀请一起来看看这大好明媚春光一般。天鹅是鸟类是游禽中体形最大的种类,我们景区引进的两种天鹅——白天鹅与黑天鹅。天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。

    这次鹤鸣湖的改造成功,也为了彰显发扬鹤文化,全球15种鹤类,我景区就引进了9种,其中最为历代宫廷和文人墨各所推崇的是丹顶鹤,丹顶鹤又称仙鹤,因顶部有块红色冠状物而得名,通体洁白,尾羽黑色,体态修长,鸣声洪亮,行动傲然。中国人早就崇赏丹顶鹤,画家还将它们与松树组成画面,命名为“松鹤延年”。 游人可与丹顶鹤合影留念,不仅占尽仙气,还能得到健康长寿的祝福呢。有唐诗曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

    走在这内河生态长廊上,尤见这落花逐流水的美景,此刻共话茱萸湾不得不揭开她神秘的历史面纱。早在两千多年前,扬州东乡有个小村落,因家家门前屋后遍植茱萸,得名茱萸村。而这茱萸村真正的大红大紫还不是因为长了这蓊蓊郁郁的茱萸,而是因为春秋晚期吴王夫差开了一条通江入淮的邗沟,及至汉朝吴王刘濞拓凿了邗沟,开挖著名的“茱萸沟”运道。因邗沟在茱萸村附近拐弯,故将茱萸村改为茱萸湾,又称湾头。

    在动物界基本都遵循一个规律,就是雄性体态优美、羽色艳丽、鸣叫悦耳,而雌性毛色暗哑。孔雀就是一个典型的代表,我们这儿的雉鸡也是一样。他们所吃食物会随着地区和季节而不同。秋季主要以各种植物的果实、种子、植物叶、芽、草籽和部分昆虫为主。冬季主要以各种植物的嫩芽、嫩枝、草茎、果实、种子和谷物为食。鹤鸣湖里的小岛俨然就成为这些禽类的安乐窝了。

    荷风曲桥。这是一座傍依古运河畔如虹卧波的仿树桩造型的曲桥,为什么叫荷风曲桥?相传唐朝此地是“石座观荷”的佳境,说的是唐代高僧鉴真和尚,公元714年从西京受戒回扬,从茱萸湾登岸时,一身风尘未洗,却被茱萸湾古运河旁这座荷塘散发的幽香所陶醉,这圣洁的荷花、佛化的宝物正是佛门独具神圣永恒不灭的象征之物。他弯下身情不自禁地采摘了一朵盛开的红莲,藏于怀中,带到了大明寺荷池中栽植。从那以后,鉴真和尚再也没有来过茱萸湾,而栽在荷池中的红莲30年来青翠欲滴,娇妍动人。