繁体版

台企斯密特森入围国家第二批专精特新“小巨人”企业

2020-11-19 09:40来源:扬州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站11月19日讯 近日,国家工业和信息化部公示了第二批专精特新“小巨人”企业名单,南通市有10家企业入围公示名单。其中如皋市台资企业南通斯密特森光电科技有限公司名列其中。 

  根据《第二批专精特新“小巨人”企业培育工作》的通知,专精特新“小巨人”企业是指坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品以及专业生产的成套产品。企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额,具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值;管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先,具有较好的品牌影响力。同时,重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好专业背景和较强生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力。 

  斯密特森是一家研发、生产、销售中高端天文望远镜的高新技术企业,是全球最大天文望远镜研制和生产基地之一。主要生产全球知名品牌Celestron(星特朗)、Sky-Watcher等,产品主要销往全球多个国家和地区,被广泛用于天文学,观测天文景象和拍摄天体,探索宇宙奥秘科普教学、安保监控、交通、航天等重要行业和领域,高端天文产品被多次用于国家天文台天文奇象观测、美国国家航空航天局(NASA)国际空间站的对地观测,以及美国白宫年度观星会活动中。公司产品占据了中高端市场的主要份额。公司运营6年来,年均实现销售3亿元,累计纳税1.3亿元。  

  作为望远镜行业内龙头企业,斯密特森一直致力于做全球天文望远镜的领跑者。斯密特森2019年获评省级专精特新“小巨人”企业,公司拥有40多人的研发团队,引进国内外先进的生产设备,研发生产高端天文科普望远镜,可拍摄全景照片的轻便型托架、独创的智能化天文星系数码产品以及可精准追踪多功能托架。公司现有注册商标50个,发明专利155件,其中发明专利、产品获奖数在同行中位居前列。 

  瞄准提质增效,斯密特森与中科院长春光机所合作,开发民用高端天文望远镜,新研发的直径63厘米大口径镜片进入抛光加工阶段,将于明年投放市场。斯密特森正在加快向单项冠军、领航企业发展。(如皋市台办 郭小平)