繁体版

“百家讲坛”主讲人丁万明做客扬州讲坛

2019-06-19 16:10来源:扬州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站6月19日讯 近日,中央电视台“百家讲坛”主讲人丁万明教授应鉴真图书馆执行长妙圆法师邀请做客扬州讲坛,以通俗易懂、诙谐幽默的语言,评说《资治通鉴》,感悟人生智慧,学习处世之道。扬州及周边城区逾千民众不畏酷暑赶到现场聆听,报告厅座无虚席,气氛热烈。 

  《资治通鉴》是中国宋代著名史学家、政治家司马光及其助手历时19年编写而成的一部编年体通史巨著。宋神宗以其书“博而得其要,简而周于事”“鉴于往事,有资于治道”,特命名为《资治通鉴》。丁万明介绍,此书取材广泛,参考书籍达359种之多,基于正史,实录、杂史、文集等,皆经剪裁考订,择善而从。《资治通鉴》处处以“嘉善矜恶,取是舍非”为归依所向,不仅阐述了修身齐家、做人处事之道,也蕴含着深刻的为政为官之道,是经史合流的政治教科书,是资政第一书。 

  丁万明认为,《资治通鉴》的思想精髓可概括为“一个中心,两个基本点”,即以“礼治文化”为中心,以“名分论”和“才德论”为基本点。一个人的教养就是礼的体现,每个人都应该讲规矩,名分不能乱,能干很重要,但是品行要好,治国治家者要仔细审察才与德两种不同的标准,权衡才与德之轻重。丁万明表示,《资治通鉴》是论述中国传统政治文化的一座高峰,然而由于编写体例的缘故,《资治通鉴》自古以来“号为难读”。在与听众互动过程中谈及如何研读,丁万明介绍了三种方法,即系统精读、比较阅读、以史论为中心跳读。 

  丁万明,河北省委党校教授,清华大学兼职教授,中央电视台“百家讲坛”“评说《资治通鉴》”系列节目主讲人,是党校系统第一位登上百家讲坛的党校教授。主要研究中国传统政治文化,出版《文化生活与生活的文化》、《丁万明评说<资治通鉴>之纵横捭阖》等多部专著,发表核心期刊论文等60余篇。2016年开始在中央电视台百家讲坛主讲《评说<资治通鉴>》大型系列节目,目前已经播出二部43集,引起社会各界的广泛关注和好评。(张瑞明)