繁体版

我在淮安挺好的!——访江苏泓威检测科技有限公司总经理洪基恩

2019-10-25 07:49来源:淮安市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站10月25日讯 “祝贺我司通过CMA认证,欢迎有环境检测及环保相关问题的好朋友一起交流合作!”近日,江苏泓威检测科技有限公司总经理洪基恩的朋友圈发布了一条最新动态,还在照片里“秀”出了证书以及公司的内外景观。 

  虽然只是简单的一句文字、几张照片,但对洪基恩来说却意义非凡,这意味着公司在环境检测方面取得了新突破。未来,他将与公司一道,在淮安这片热土上,写下更多精彩故事。 

  “不愿错过”:忍耐、磨合、努力成长 

  洪基恩,来自台湾南投县。2014年,他取得了台湾大叶大学环境工程博士学位。求学期间,洪基恩主要致力于废弃物中有价贵金属的回收研究。在校期间,他取得了8项技术成就及个人专利发明,还曾参加波兰华沙国际发明展、第17届阿基米得国际发明展等各项国际比赛,先后获得金奖、银奖等奖项共12项。 

  凭着这样一份傲人的成绩单,洪基恩对自己的未来充满自信,但也有一点迷茫,“到底是选择一份稳定的工作,还是趁着年轻拼搏一把?”洪基恩开始琢磨人生的未来方向,但由于缺乏资金和经验,洪基恩还是决定先工作一段时间再看。 

  有没有兴趣来大陆?2015年,已经在台湾工作了的洪基恩收到这样一条邀请,“我是比较有冒险精神的,那时候就想着又能去工作赚钱,又能免费到处玩玩,何乐而不为。”就这样,那年冬天,洪基恩收拾行囊,坐上了飞往淮安的班机。结果刚到没几天,零下13度的气温就让洪基恩恨不得立刻打道回府,“对13这个数字记忆太深刻了,长这么大没待过如此冷的地方。”洪基恩笑着说,作为一个男子汉,如果就这样灰溜溜地返台,好像又很丢脸,于是,他还是咬咬牙坚持留了下来。 

  刚到淮安,洪基恩加入了江苏高研环境检测有限公司担任副总经理。从初期厂址选择到实验室建设共不到一年时间,他就带领公司团队取得江苏省检验检测机构计量认证(CMA)考核,并通过江苏省环境监测协会考核。在洪基恩的带领下,公司获得了江苏省科协授予的“技术服务站”称号,成为江苏省内第73家、淮安市第3家进入江苏省社会环境检测机构信息管理平台的检验检测机构。 

  总而言之,来到淮安之后的生活,用洪基恩自己的话说,就是“我觉得我找到了自己的舞台。”在他看来,相比于台湾,大陆的发展环境更好、空间更加广阔,“和大陆比起来,台湾现在市场需求太小,而且近几年,大陆对环保问题越来越重视,我们的市场只会越来越大,在这里发展,机会实在太多了。” 

  “打开局面”:市场、拼搏、发展壮大 

  面对大陆“看得到”的市场和舞台,洪基恩把自己的工作节奏拉得很紧,“因为我天天都在忙,这样我的成长才会突飞猛进,才能跟得上大陆市场的需要,才能抓住更多的机会。”但随着自己所在企业因后续发展要迁移到山东,洪基恩又面临了新的抉择,离开淮安去山东或是留在淮安自己创业。 

  深思熟虑后,洪基恩选择了后者。“在淮安的两年我很开心,这里的气候、人文、生活环境都让我感到很舒适,我也结识了很多新的朋友,我不想离开。”洪基恩说。2018年,他创办了江苏泓威检测科技有限公司。在洪基恩看来,要做就做最好的那个,他致力于将公司打造成“淮安最全”、“省内领先”的大型第三方检测机构。目前,公司实验室为苏北占地面积最大的环境检测公司,已获得江苏省检验检测机构计量认证(CMA)考核,主要经营废水、废气、土壤、固废等600余项检测。 

  正是看中了自己在淮安良好的成长空间,洪基恩也十分注重每一个项目的执行与质量,注重自身品牌的培育与维护,“要把事情做好不在于你眼界够高,而是你眼光要够深,你不仅要看得到,也要能够做得到才行。这个市场很大,我越开拓,就越有做不完的订单。但是我现在并不想急着盲目扩大,还是要稳扎稳打,尽量把每一个项目都做精做细,让客户看得到我们的用心。” 

  但即便如此稳扎稳打、逐步推进,洪基恩还是少不了经历创业之初的忐忑与艰辛,“一开始,我也是会怕怕的,因为虽然大陆有这样好的市场,但因为初来乍到,本地业主都还不知道你、不了解你。”洪基恩说,创业初期,也多亏了周围很多朋友的帮忙,让他和公司打开了知名度。 

  来到淮安后,洪基恩加入了淮安市台办服务群、市台协群、人才群、自行车群等各种微信群,“在微信群里,大家经常聊天,要是有谁遇到环保方面的问题,就会@我,久而久之大家就都知道我在这方面还算有点厉害,如果谁的公司有环保需求都会第一时间找到我,他们也会把我推介给别的企业,真的很感谢,这个大家庭特别温暖。”洪基恩说。 

  “他很淮安”:适应、融入、爱上这里 

  2018年9月22日,洪基恩对这一天印象很深刻,对首批领到台湾居民居住证的他来说,这意味着以后在淮安生活可以更加方便。“有了居住证,乘坐交通工具、酒店住宿、购买金融产品等都更加便利。再也不用像以前一样,拿着台胞证排队在窗口等很久了。”洪基恩告诉记者,现在到车站买票,只需要将居住证放到自助购票机的感应区,随后通过移动支付就可以,整个过程用时不到一分钟。 

  此外,淮安各种惠及台胞措施的扶持,也让洪基恩收获了满满的感动和满足。刚到淮安时,洪基恩并不知道自己能够申请人才引进、创业津贴等补助。在市台商服务中心热情告知下,他抱着试试看的想法去申请,“真没想到,我能拿到8万元的奖励资助。”洪基恩告诉记者,他把资料准备好后,递交资料、审核等整个流程都有台商服务中心工作人员协助。 

  2016年12月,获得“苏北发展急需人才引进计划”资助,也是淮安唯一8万元奖励获得者;2017年3月,代表在淮优秀台湾青年,参加两岸企业家峰会台湾青年就业创业座谈会;2017年12月,获评2017年度淮安首届十大科技之星;2018年2月,获评2017淮安年度十大经济人物;2019年2月,被淮阴师范学院聘为化学学院兼职副教授;2019年5月,获评淮安市十大杰出青年;2019年5月,被淮阴师范学院聘为环境科学专业2018级专业实践导师…… 

  来了淮安4年,洪基恩已经感觉自己就是个“淮安人”,甚至还能蹦出几句地道的淮安方言。问及原因,他笑称,淮安有很浓的人情味,他已深深融入这里。“心定了就不想走了。”他说。也正是他对于淮安的融入与热爱,给他在这里落地创业注入了强大的动力,打掼蛋、拖面条、喝老酒……这些老淮安人的生活方式,作为“新淮安人”的洪基恩,也能乐在其中。 

  如今,洪基恩已越来越习惯在淮安的生活,偶尔回到台湾反而会觉得有点不习惯,“上次我回台湾有件事就很好笑,在外面买完东西,我习惯性地点开微信付款码拿给店员支付,当时店员就很奇怪地问我,先生,你拿手机给我干嘛……”洪基恩笑着说道。 

  谈及未来,洪基恩说:“我不会离开,我也会成为新一代的淮安人,因为我能看到自己一直在与这座城市共同成长,我们之间的关系正变得越来越密不可分。”(孔雪 何雨)