中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室
繁體版

台湾历史博物馆

2015-05-04 21:20:00
来源:百度百科

   

    台湾历史博物馆,简称史博馆,位于台湾台北市中正区南海路49号南海学园内,是台湾除故宫博物院外另一个以展示中国历史为主的博物馆,也是1949年国民党政府迁往台湾后恢复成立的第一个博物馆,博物馆的部分文物来自原河南博物馆(即今河南博物院)。

    台湾历史博物馆位于台北市南海学园文教胜区。东接台湾艺术教育馆、台湾科学教育馆及教育资料馆,西邻台湾省林业试验所,馆前与建国中学隔街遥望,馆后自植物园荷池环绕,终年游客不绝,而其天成气韵与如画美景,更为他处所不及。

    1、简介

    博物馆创立于1955年,馆内收藏以中原文物为主,地方文物为辅,大部份系接收原河南博物馆迁台及战后日本归还古物,其中包括河南新郑、辉县及安阳出土的铜器;洛阳地区出土的先秦绳纹陶、汉代绿釉陶;六朝舞乐俑、唐三彩等。继而在政府机构的拨交及四百余位私人收藏家的捐赠下,使得馆藏益为充实。

    博物馆重视学术地位的提升和研究人员的专业培养,加强研究系列专书与推广普及教育刊物之出版,以充分发挥博物馆社教之功能。此外,并积极倡导现代管理,整建庭园馆舍,使其益趋精致,且规划建立各项制度,加强与欧、亚、非、美各国一流博物馆相互合作。

   「历史博物馆」位於「台江内海」,早期是台湾最重要的经贸中心,也是台湾第一处与国际接轨的地方,台南成为台湾发展最早的地区,经过荷兰、郑成功与日本等统治,相继有亿载金城、赤崁楼、安平古堡、孔庙等历史建筑落成,因此选址於此别具意义,「台湾历史博物馆」是属於台湾人共有的历史,以庶民文化与自然连结,是馆内重要的呈现内容,不论建筑、典藏和展示品,博物馆内外都以台湾意象为出发点,例如建筑即以「渡海」、「鲲身」、「云墙」、「融合」四个台湾经历的历史过程,呈现先民渡海来台的景象。建筑结构则融合了汉人红砖合院建筑及少数民族干栏、石板等建筑,充分展现民族融合的风貌。馆内设有专为小朋友打造的超大型儿童展演厅,透过活泼的互动方式呈现,主题包括时光隧道、自然台湾、农村采风及游戏童年等古早风光,让小朋友於游戏中了解台湾历史,达到承先启后的效果 。

    2、历史

    博物馆中国大陆时期

    1912年7月9日,教育部于国子监成立“国立历史博物馆筹备处”。1917年,将紫禁城端门至午门一带划为国立历史博物馆馆址。1918年7月迁入,并将午门正楼、雁翅楼及四角亭辟为10个陈列室,东西庑各三间为办公室,东西朝房为储藏室,总计馆舍150余间、文物五万余件。1924年8月1日,正式对外公开展览。1926年,定名为“国立历史博物馆”。1949年,被更名为“北京历史博物馆”(今中国国家博物馆)。

    博物馆中国台湾时期

    1955年冬,依据台湾教育主管部门负责人张其昀的构思,台湾当局开始筹备建立文物美术馆;1956年春,文物美术馆开馆,开馆时使用日治时代遗留下来的旧木楼(即原本的“商品陈列馆”)为会馆。文物美术馆开馆时,因政府拨交文物尚未到位,馆方亦无经费收购文物,故多半展示文物的模型或复制品,被讥为“真空馆”(与“真空管”同音)。1956年春,台湾教育主管部门正式颁令,将原河南博物馆托中央博物院(今南京博物院)联合管理处代管运抵台湾的38箱文物及第二次世界大战后日本归还的51箱文物拨交文物美术馆典藏。

    1956年7月至1957年春,文物美术馆接收原河南博物馆出土文物与第二次世界大战后日本归还文物。1957年,蒋介石莅临文物美术馆,并指示文物美术馆定名为“国立历史博物馆”。1957年10月10日,文物美术馆定名为“国立历史博物馆”。

    1960年,揉合明清风格的古典式大楼建筑完工。1962年6月15日,台湾“立法院”第29会期第28次院会三读通过《国立历史博物馆组织条例》;同年6月26日,《国立历史博物馆组织条例》公布施行,史博馆成为法定机关。1964年,史博馆成立中国博物馆学会。

    现今史博馆正配合重划南海学园计划而有扩建之议,史博馆将分为中原文物馆、地方文物馆及海外文物馆三大部份。

    3、历任馆长

    台湾历史博物馆中国大陆时期

    胡玉缙:1912年—1918年 博物馆筹备处主任

    彦 德:1918年—1920年 博物馆筹备处主任

    符鼎升:1920年—1925年 博物馆主任

    徐协贞:1925年—1927年 博物馆主任

    孙树棠:1927年—1929年 博物馆主任

    裘善元:1929年—1936年 博物馆筹备处管理主任

    裘善元:1936年—1943年 博物馆主任

    郭建勋:1938年—1943年 北平历史博物馆代理馆长

    罗 黼:1943年—1945年 北平历史博物馆馆长

    余 逊:1945年—1947年 北平历史博物馆主任

    韩寿萱:1947年—1949年 北平历史博物馆馆长

    台湾时期

    包遵彭:1955年3月-1969年6月

    王宇清:1969年6月-1973年7月

    何浩天:1973年7月-1985年10月

    李鼎元:1985年10月-1986年2月(代理)

    陈癸淼:1986年2月-1990年2月

    陈康顺:1990年2月-1995年2月

    黄光男:1995年2月-2004年7月

    黄永川:2004年8月-2005年8月(代理)

    曾德锦:2005年8月-2006年2月(代理)

    黄永川:2006年3月-2010年1月

    张誉腾:2010年1月-现任

    4、交通

    搭联营公车1、204、268路等,在建国中学、植物园等站下车即抵。

    1.公交车: 1、204、630 于「建国中学」站下车;5、38、227、241、243、235、295于「南昌路」站下车;罗斯福路各线路公车于「南门市场」站下车亦可。

    2.捷运 1.捷运至「中正纪念堂」站下车,由1、2号出口后,往回走至南海路口,沿南海路步行约10分钟。