中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室
繁體版

台湾业界和舆论积极评价2023两岸企业家峰会10周年年会

2023-11-17 14:16:00
来源:新华网
  新华社台北11月16日电(记者石龙洪、刘斐)2023两岸企业家峰会10周年年会近日在南京举行,岛内工商界和舆论高度关注,认为峰会年会的举办彰显大陆方面继续致力于促进两岸经济交流合作、深化两岸各领域融合发展的诚意和决心,有助于两岸企业家深度交流合作,实现优势互补、共赢商机,两岸加速融合发展才能共创美好时代。

  台湾“一带一路”经贸促进协会理事长谭世坪受访表示,此次峰会年会主题为“新格局中融合发展和高质量发展”,正切中了许多台湾企业的需要。两岸经济融合至关重要,大陆秉持“两岸一家亲”理念,愿同台湾同胞分享发展红利,台商台企一定不能错过好机遇。

  “峰会是两岸企业界合作的重要平台,两岸强强联手,就能实现更好发展,进一步增进同胞福祉。”台湾创新旅行社有限公司董事长李奇岳说。

  时事评论员林明正认为,峰会年会上大陆方面的政策宣示,为台商台企在大陆稳定发展注入信心。两岸企业家应勇担时代责任,共同参与中国式现代化,推动两岸关系和平发展、融合发展,实现民族复兴。

  峰会年会受到岛内媒体广泛关注,主流报纸在重要版面显著报道。《联合报》围绕峰会年会重点内容刊发整版报道。该报新闻观察文章认为,从峰会年会透露的信号看,大陆方面将进一步推动两岸经济融合发展。

  岛内媒体在报道中突出引述多位台湾重要工商界人士的观点。台湾区电机电子工业同业公会理事长李诗钦指出,面对当前挑战,全球应加强协同合作。两岸一家亲,更应深化合作,“两岸兄弟合作,其利可断金”。

  “台商绝对不会放弃大陆14亿人口的庞大市场。”台湾商业总会主席赖正镒指出,两岸企业家聚集峰会年会,提出在不同领域、各个行业的发展机会。布局大陆是台湾产业“必须要走的方向”,两岸加速融合发展才能共创美好时代。

  两岸企业家峰会台方副理事长陈瑞隆表示,大陆仍是世界最重要的经济增长引擎,两岸产业融合是两岸和平的“关键密码”。

  《中国时报》《旺报》《工商时报》刊发多篇峰会年会报道,指出“两岸经济合作之桥越筑越牢”,大陆将致力深化各领域融合发展,岛内盼维护经济互利双赢。

  《工商时报》报道指出,随着大陆经济复苏,两岸民间交流逐渐升温,本次交流成果备受各界关注。在两岸产业仍存在许多优势互补空间的基础上,峰会年会达成越多的具体成果,意味两岸产业将有更多合作,更重要的是,代表两岸有足够的智慧寻找共同繁荣的方式。