繁体版

徐州出台“40条措施”降低实体经济企业成本

2020-05-11 07:24来源:徐州日报字号:       转发 打印

  本报讯(徐报融媒记者 王正喜)5月8日,市政府公布《2020年徐州市降低实体经济企业成本工作任务分解方案》。结合全市减轻企业负担和新冠肺炎疫情防控工作实际,《方案》推出40条措施,落实减税降负政策,进一步降低用地用能物流成本、用工成本、融资成本、制度性交易成本、清理规范涉企收费、降低企业疫情防控成本,助推实体经济企业高质量可持续发展。

  市减轻企业负担领导小组办公室负责人在接受记者采访时说,此次降低实体经济企业成本工作任务分解比较实。减税降负方面,落实制造业等行业16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%;对符合进口税收减免政策的进口货物、设备减免相关税收;对产教融合符合条件的投资,按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。为降低用地、用能、物流成本,优化工业用地供应管理政策,推出长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等工业用地供应方式;按照国家和省有关要求,放开经营性行业发用电计划,鼓励售电公司代理中小用户参与电力市场化交易;除高耗能行业用户外,上半年统一按原到户电价水平的95%结算;降低上半年天然气终端销售价格;降低企业电信资费。

  为降低用工成本,对企业引进年薪60万元以上的急需紧缺人才,同级财政按照当年人才年薪30%的比例给予企业一次性引才补贴;企业职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;失业保险费率执行用人单位缴费比例由1%降为0.5%。为降低企业融资成本,对享受人民银行专项再贷款支持的企业,在优惠利率对实际获得贷款利率的50%进行贴息;针对企业受损不同情况,由企业纳税地财政给予两个月一定比例的银行贷款贴息支持;降低小微企业融资成本,新增普惠型小微企业贷款综合融资成本比上年再下降0.5个百分点。

  为降低制度性交易成本,进一步减少纳税次数,优化增值税留抵退税流程;年底前实现进出口货物整体通关时间较2017年压缩50%以上;取消没有法律法规依据的保证金,重点清理规范工程建设领域保证金;坚决清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动;编制徐州市涉企收费目录清单;涉企法定行政事业性收费之外零收费。在大气污染防治应急管控期间,对环保达标的企业,依据相关规定予以豁免。

  为降低企业疫情防控成本,因疫情原因导致企业发生重大损失,符合减免条件的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置设备,允许一次性计提税前扣除;疫情防控重点保障物资生产企业可按月申请全额退还增值税增量留抵税额;对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税;增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税(自2020年1月1日起实施,截止日期视疫情情况另行公告);城镇垃圾处理费等12项涉企行政事业性收费暂停两个月;对承租市属国有企业经营性用房的中小企业,免收两个月租金;对政府运营的科技企业孵化器、众创空间内的在孵科技型企业及团队减免两个月房租。