繁体版

淮安市市场监管局出台服务台资14条措施

2020-05-08 07:26来源:淮安市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站5月8日讯 为推进昆山试验区政策经验在淮安复制推广,服务台资经济更快更好发展,淮安市市场监管局出台《关于印发<淮安市市场监管局落实复制昆山试验区政策经验工作方案>的通知》,在放宽台资准入条件、标准化建设、知识产权服务、检验检测服务、认证机构监管等五个方面共制定14条优惠措施,全面优化台资企业发展的营商环境。 

  在放宽台资企业准入条件方面。规定将台资企业登记时间压缩到受理后0.5个工作日内办结。对领照后未经营且无债权债务的台资企业推行简易注销。简化一般注销程序,台资企业在线备案清算组信息和免费发布债权人公告。台胞取得执业药师资格的,可在本市药品经营企业注册上岗。 

  在提升台资企业标准化水平方面。对台资企业适用全市统一的标准化项目奖励制度。引导规范台资企业标准制订、修订,提高淮安综保区企业标准质量。建设与境内外先进水平接轨、符合淮安综保区企业发展要求的标准体系,形成一批工业标准化试点示范项目。加大标准化信息服务平台建设,提升台资企业参与标准化活动能力。 

  在加大知识产权服务台资力度方面。加大知识产权质押融资力度,联合中国银行淮安分行助力台资企业获得贷款。开展知识产权帮扶,组织台资企业参加知识产权业务培训,上门辅导申报知识产权。构建台资企业知识产权保护联系点制度,组织知识产权专家团维权援助服务。 

  在提高服务台资企业产品检验检测能力方面。向台资企业提供全市检验检测机构名单,搭建检-企沟通桥梁。试点实施检验检测机构资质告知承诺制度。指导市场监管系统检验检测机构,利用人才、设备等技术优势,对淮安综保区内企业提供“101%服务”。 

  在加强涉台企业认证活动监管方面。督促认证机构和从业人员按照认证规则开展工作,维护台资企业合法权益。推行“双随机 一公开”监管,组织开展认证活动和认证结果检查工作。(陈 星)