繁体版

连云港经济技术开发区简介

2013-01-05 13:39来源:连云港市台办字号:       转发 打印

    

生机盎然的连云港经济技术开发区

    连云港经济技术开发区是1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,规划管理面积162平方公里,位于连云港市东部城区,与连云港城市核心区——连云新城、港口主港区相邻,是实施江苏沿海发展、长三角一体化、国家东中西区域合作示范区和国家创新型试点城市等四大国家战略的重要载体,是发展战略性新兴产业的核心区域。2005年以来,全区主要经济指标年均增长40%以上,实现了两年翻一番的目标。在全国90个国家级经济技术开发区中排名23位,并率先在苏北开发区中进入全省省级以上开发区的“第一板块”。区内设有国家级出口加工区、国家工信部在全国设立的唯一国家新能源产业和中小企业科技创新与成果转化示范园、江苏省高新技术产业开发区、江苏省清洁能源创新产业园,拥有国家级新医药产业基地、新材料产业国家高技术产业基地、国家高性能纤维和复合材料高新技术产业化基地、江苏省国际外包服务示范区、江苏省软件和信息服务园区等“金字招牌”,已先后引进了美国杜邦、德国大陆、日本三菱、韩国韩华、新加坡益海嘉里等世界500强企业12家,中国国电、中国海运、中国远洋、中国建材等“国”字号央企15家。

    一、区位交通优越,物流便捷通畅

    开发区紧邻连云港港,连云港港是国家主枢纽港、集装箱干线港、中西部最便捷出海港,2011年吞吐量达1.66亿吨,集装箱运量485万标箱。开发区距4D级连云港民航机场仅20公里,可直飞上海、北京、广州、深圳等重要城市,并正着手开辟至日本、韩国和香港等地航线。陇海铁路客运、货运的东端起点站,均位于开发区所在的东部城区;正在加快建设的北通青岛、南通上海的沿海铁路从连云港站经停,同时,徐连客运专线、连淮扬镇铁路正在规划建设。开发区对外公路交通已全面实现高速化,我国公路交通主干道、横向的连霍高速和纵向的沿海高速(深长高速)都穿区而过,区内有多处立交进出口,可直上高速。三级航道通榆运河已通水通航,从开发区可直通长江。便捷的现代立体交通,大大节省了物流成本。以郑州为西端起点,中西部省区从连云港进出口货物,较天津、青岛、日照、上海等港口,缩短运距在300至540公里之间;由于距离日韩不足500海里,海上航行只需一天时间,空中飞行不到两个小时。

    二、产业特色鲜明,创新平台坚实

    按照建设国际化、高科技、生态型的临港新兴产业新城的目标定位,坚持走新型工业化、产业高端化之路,力争在新一轮发展中与苏南等发达地区站在同一起跑线上。以新医药、新材料、新能源、高端装备制造等 “三新一高”产业为导向,重抓“五园五中心”打造,大力推动战略性新兴产业集群发展、高新技术产业蓬勃发展、现代服务业提速发展,一批企业在同行业中居领先地位,有39个项目载体和科研平台获得国家和省级品牌,区内6家企业成为省十大自主创新成就主要技术支撑单位。“三新一高”产业以年均40%的速度递增,高新技术产值占全区工业总产值的比重已达43%。
新医药产业优势突出。区内拥有国家火炬计划新医药产业基地、江苏省医药科技产业园等产业载体,是全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和全国重要的现代中药生产基地。有两家国家创新型试点企业,4家中国制药工业百强企业。恒瑞医药是我国第一家制剂产品通过美国FDA认证的企业,牵头成立了国家抗肿瘤药物产学研联盟,在科技部进行的创新药物企业孵化基地、学研产联盟评比中获得全国第一名。国家靶向药物工程技术研究中心有望成为苏北第一个国家级工程中心。康缘药业创新能力位居全国中药工业企业前三名。豪森药业在全国医药企业创新力排名中居化学制剂类行业第五位。正大天晴药业肝健康药物市场占有率居国内第一。建有中药制药过程新技术国家重点实验室、江苏省创新药物研究院等重大研发平台,形成了国内领先、接轨国际的创新药物研发体系,共承担了37个国家“863”计划和国家科技重大专项项目,拥有新药证书299个,在研创新药物31个。业界有“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的美誉。

    新材料产业快速集聚。区内以其独特的资源、研发和产业优势,被确定为新材料产业国家高技术产业基地和国家高性能纤维及复合材料高新技术产业化基地,国内首家省级高性能纤维检验中心投入使用,碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维、差别化氨纶纤维等领域的研发生产技术水平国内领先。中复神鹰公司打破了国际垄断,突破了碳纤维关键技术,获全国纺织工业科技进步一等奖,国内唯一的T700碳纤维千吨生产线试生产,当前正加快建设《沿海规划》布局的国家万吨碳纤维生产基地。汉高华威公司是国家“863”计划成果产业化基地,是国内规模最大的环氧模塑料制造商。

    新能源产业蓬勃发展。区内不仅有江苏省清洁能源创新产业园,而且有国家工信部在全国设立的唯一新能源产业和中小企业科技创新与成果转化示范园。目前已构建了集风电整机、关键零部件、控制系统配套发展的研发生产完整产业链,全球最大的5兆瓦风电叶片、具有自主知识产权的3MW海陆两用风电机组已经实现批量生产,6MW海陆风力发电机组也已下线,省科技厅重点布局的风力发电技术重点实验室正式启动建设,已成为亚洲最大的风电装备基地。特别是区内的中科院能源动力研究中心,承担着国家“863”计划能源领域两个唯一的重大科研项目,将逐步发展成为国家能源动力科技创新的重要基地,国内外先进发电和联产领域工程咨询和服务的重要输出地,以及国家能源动力交流合作的重要平台与窗口。依托丰富的硅资源,建成了以国内太阳能光伏企业十强之一的韩华新能源以及登泰新能源为代表的光伏产业集群。

    高端装备制造方兴未艾。积极培育了以天洋汽车制造、韩国汽车轮毂、中海集装箱、香港华磁商用电器等装备制造企业。同时,拥有国家中小企业信息与软件创新示范园、省级国际服务外包示范区等产业载体,以华大科技软件园、联创酷歌动漫产业园、动力谷、华东国际时尚物料城等为代表的软件和服务外包、文化创意和现代物流业正加速兴起。

    三、发展空间广阔,资源要素汇聚

    连云港开发区已高起点规划、高标准建设了76平方公里临港新兴产业园,园内水、电、气等“八通一平”基础设施完备,全部属于国有性质的建设用地,拥有丰富的土地资源和广阔的产业发展空间。同时,花果山大道两侧、连云新城还有近60平方公里的城市开发用地。连云港市是华东地区乃至全国重要的能源输出基地,可以保障包括重大产业项目在内的各类进区企业用电需求。开发区人力资源丰富,毗邻连云港科教创业园,建有各类大中专院校21家,在校大学生10万人,各类专业技术人员13万人。区内设有职业技术教育学校(学院),在校生3500名;拥有12家劳动中介公司,能够为企业发展提供较高素质的人力资源支撑。开发区被商务部评为东部沿海地区国家级开发区综合经营成本较低开发区之一,2011年荣膺“中国最具投资潜力百强开发区”。

    四、投资环境优越,服务效能跃升

    连云港开发区山海相拥,海天相连,生态优良,宜业宜居。云台山风景名胜区、连岛海滨旅游度假区、开成高尔夫社区、喜来登五星级酒店、墟沟海鲜美食街、东海温泉等商务办公、居住生活、休闲娱乐设施一应俱全。

    开发区坚持“法治、诚信、便捷、高效”招商服务理念,坚持全天侯、全流程、全方位的一条龙“保姆式”服务,坚持“客商是上帝、项目是生命”、 “你发财、我发展”的服务宗旨和目标追求,开发区的入园企业可享受科技扶持、税收奖励等扶持政策,对高科技或重大项目实行“一事一议”。开发区已通过ISO14000环境管理体系和ISO9001质量管理体系双重体系认证。区内设有“一站式”行政服务中心,可确保项目审批事项全部在区内办结,为进区项目建设提供便捷的绿色通道服务。

    招商热线

    招商一局:0518—82348528 

    招商二局:0518—82347555 

    招商三局:0518—82342058 

    招商四局:0518—82342992 

    招商五局:0518—82347397 

    地址:连云港经济技术开发区黄河路43号   邮编:222047