繁体版

长三角对台交流合作研讨会在淮召开 张为出席并讲话

2014-07-17 07:57来源:淮安日报字号:       转发 打印

    昨日上午,第十一届长三角对台交流合作研讨会在淮召开。国台办研究局副局长孙升亮、省台办副主任张为,上海、浙江、山东等省市台办和省内地市台办负责人及专家学者出席研讨会。市委常委、宣传部长陈涛出席研讨会并致辞。

    陈涛在致辞中说,淮安始终把发展台资经济作为扩大对外开放、发展外向型经济的重要战略选择,围绕省委省政府打造对台工作“四个新高地”要求,淮安在发展中突显台资地位,在环境中突显台湾元素,在服务中突显台商意识,对台各项工作均取得显著进展。本次研讨会的召开,对于整合区域优势、深化对台合作,探索区域对台交流合作的新策略、新途径、新方法,必将产生重要的推动作用。

  孙升亮介绍了上半年两岸交流合作开展情况,要求在对台工作中进一步做到立足地方,服务地方经济发展;关注重大战略性和前瞻性问题,推动两岸合作交流向更深层次、更高水平迈进。张为对下一步对台交流工作提出三点意见:一是善用整体发展优势,为两岸经贸合作开辟更广阔空间;二是凸显长三角文化特征,推进对台文化交流;三是整合优质教育资源,扩大对台青少年交流。

  会议共设三场专题研讨会,围绕“两岸区域经济合作的方式与路径”、“两岸银行业小微金融合作创新”、“两岸文化创意产业融合发展的空间路径”等20项课题展开研讨。(季明稳)