繁体版

情系桑梓 捐赠最爱

2020-05-15 14:53来源:泰州市台办 字号:       转发 打印

——单桂秋林女士与泰州的别样情

  江苏省台办政府网站5月15日讯 英国中华传统文化研究院院长单桂秋林女士,是著名爱国华侨单声的夫人。她出生于南京,祖籍上海,1949年随父母迁移台湾求学就业,后定居英国,成为英国华社著名的侨领。单桂秋林女士与单声结为伉俪后,多次陪同丈夫回到其祖籍泰州,捐出自己最心爱的陪嫁品、给泰州学子颁发奖学金……“我嫁给单声,就是泰州媳妇。”单桂秋林女士生前一直默默为泰州做着一切。

  2008年,单桂秋林鼎力支持单声先生捐赠人民币100万元,在单声的家乡泰州设立“泰州单声教育奖学基金会”并担任副会长,连续九次到泰州参加奖学金颁奖大会,亲手给泰州优秀学子颁发奖学金。至今基金会已经为300多个品学兼优的贫困生颁发了60多万奖学金。他们中有的已经毕业走上警察、教师等岗位。 

  2009年,在单桂秋林的支持下,单声决定将毕生精心收藏的300多件文物无偿捐赠给泰州。时任泰州市海陵区外办主任的陈根源先生参与了单声文物的交接工作。据他回忆,2010年11月,他们在英国进行办理捐赠文物注册登记时,单桂秋林跟他说:“我既然嫁给单声,也顺理成了泰州媳妇,我愿把我当年结婚陪嫁品以及一些清代字画捐给泰州,略表我的心意。” 

  陈根源先生对当时的一幕娓娓道来,他清楚的记得单桂秋林女士带他们一行来到英国家中三楼,从宝库中打开木箱,里面是一件非常精致的红木嵌玉立地折叠六扇屏风。屏风木质细腻滋润如玉、纹理如微微晃动的水波,画面上镶嵌用各种宝石雕成的人物、佛像、花鸟、树林、假山、舟楫等,金线条析耀眼,每幅画都金碧辉煌、美轮美奂。单桂秋林女士告诉陈根源先生,屏风是1976年她结婚时父母花了30多万港币送她的一件陪嫁,一直是她最喜欢的,走到哪里带到哪里。后经专家组鉴定,单桂秋林女士的这件陪嫁是清代晚期苏州匠人精制而成的海南黄花梨嵌玉立地折叠六扇屏风,目前价值难以估量,现在这件藏品也成为了单声珍藏文物馆镇馆之宝。(海陵区台办)