繁体版

九份金矿

2015-04-29 15:34来源:综合字号:       转发 打印

  九份金矿博物馆馆主是曾水池先生,他是个地道的九份人,从小在九份长大,十四岁即开始学习炼金,曾在矿坑工作,对采金、炼金的过程十分熟悉,并从事采金工作长达三十余年。

  曾先生认为采集金矿以及淘金对他来说,不只是一份职业、一份兴趣,在大家渐渐遗忘当时九份的金矿与繁荣时,这对他来说更是一项使命!为了将先人集智慧于大成的采金文化流传于世,决定自行筹资设馆,将三代搜集的各式金矿原石及淘金、采金、炼金、水银咬金,以及如何制成各式成品,例如金条的过程加以记录与整理,提供游客了解九份早期赖以维生、繁荣的宝贵经验,并可体验淘金,让现代民众也能一圆淘金梦!  

 九份金矿博物馆,馆内有金矿原石,还有各种奇形怪状的矿石,与造型独特优美的各式雅石、淘洗金子、挖金子的工具、水银咬金、炼金的设备,曾馆长的细心收藏与保留给我们的重要的文史数据,除了矿石,馆内还有陈列当时的九份的老照片,令人看了十分怀旧。还有让人亲眼目睹淘金技这种古老的技术。