繁体版

泰兴市巧用“加减乘除”工作法力保台企本质安全

2020-07-13 14:54来源:泰兴市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站7月13日讯 今年以来,泰兴市扎实开展专项整治工作,强化监督检查、考核问责,狠抓风险辨识、隐患排查、打非治违和基层基础建设,创新“加减乘除”安全监管工作法,为推动台企又好又快发展保驾护航。

  一是安全指导服务上做“加法”。开展“送安全上门”服务,为台企安全生产把脉问诊,定期为台企免费体检,切实帮助解决生产安全中的重点、难点问题。开展检查指导服务,现场指导台企整改安全隐患,帮助台企管控好安全风险。开展安全生产有奖举报,积极为台企和群众办实事、办好事。

  二是隐患排查治理上做“减法”。聘请有关安全专家参与安全检查,解决安全监管人员专业方面的短板。推行“说理式”检查,向台企主要负责人和员工讲解如何减少及避免安全生产事故发生,注重法律法规和问题隐患的答疑解惑,督促按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求及时治理隐患。对重大隐患实施挂牌督办,领导亲自带队,安委办统筹协调,按照“四不放过”的原则,持续推进隐患排查治理,准确、及时摸排和解决各类安全隐患。

  三是宣传教育培训上做“乘法”。定期培训台企负责人和安全管理人员,以点带面,推动广大职工学习安全知识,增强安全意识,提升安全技能。加大典型示范台企宣传,组织其他台企轮流参观学习。充分利用新闻媒体、网络、报刊、微博微信等宣传方式,滚动式、地毯式、全方位立体宣传,让安全生产理念根植于心。

  四是消除麻痹思想上做“除法”。每月组织台企负责人参加安全生产网格员会议,接受安全警示教育,要求网格员和企业负责人必须牢固树立安全生产红线意识、责任意识、法律意识、忧患意识,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,有效遏制生产安全事故发生。