繁体版

泰兴市拓思路支实招 破解台企“招工难”

2020-04-27 15:03来源:泰兴市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站4月27日讯 “用工稳则企业稳,企业稳则就业稳。”日前,泰兴市召开破解企业“招工难”专题会议。相关职能部门负责人及12家台企负责人等30余人会聚一堂,共商破解“招工难”之道,为台企破解“招工难”送上了“金钥匙”。 

  1.送上政策礼包,发布就业服务计划。重点解读了“失业保险稳岗返还补贴、就业困难人员社会保险补贴、就业见习补贴、就业培训补贴”等政策;发布了“网络招聘、现场招聘、校园引才、劳动对接”四大平台推出的年度招聘系列活动;介绍了即将采取的网络直播、精准提供岗位需求信息、举办人力资源管理经理人培训班等破解台企“招工难”的相关举措。 

  2.介绍成功经验,台企分享“私房菜”。“辞职员工其实也是公司最佳宣传人员,做得好,他们会怀念公司,帮公司做正面宣传,做得不好,他们会怀恨公司,给公司做负面宣传。”“企业发展要靠人才,招人更要人,这方面其实大有可为。”会上,部分台企负责人通过实例介绍了“技能大赛”、“能者居上”、“多渠晋职”等留人的有效举措。 

  3.推介专业机构,“让专业的人做专业事”。在本地劳动力资源紧缺难招的情况下,通过市场化方式,由劳务中介机构帮助引进劳动力资源,满足企业用工需求,这为与会的台企拓宽了“解题”思路。为此,泰兴市人社局邀请了泰州市天佑人力资源有限公司等8家专业机构,向与会台企进行推介,8家台企现场表示了合作意向。 

  4.专家建言献策,为台企找“金钥匙”。泰兴市发改委、工信局、工会、中专校负责人,就《积极应对疫情冲击,努力实现平稳发展》《机器换人、智能制造》《内联外引,破解企业“用工难”》《定向培养、校企共育》等方面,为破解台企“招工难”献计献策。