繁体版

省委台办与淮安签订协议 推进淮台经济文化交流

2012-12-04 09:24来源:淮安新闻网字号:       转发 打印

   

图为省委台办、省政府台办主任王荣平(左)会见淮安市委书记刘永忠

图为省委台办、省政府台办副巡视员屠新和副市长陈涛代表双方签约

    12月3日下午,江苏省人民政府台湾事务办公室和淮安市人民政府在淮签署共同推进淮台经济文化交流合作协议。省委台办、省政府台办主任王荣平,市委书记刘永忠,市委常委、政法委书记史国君出席签约仪式。省委台办、省政府台办副巡视员屠新和副市长陈涛代表双方签约。

    签约前,刘永忠会见了王荣平一行,向省台办长期以来关心支持淮安发展特别是台资高地建设表示衷心感谢。他说,打造台资集聚高地是淮安发展的战略举措和对外开放的重要特色。在淮安打造台资高地的进程中,省台办给予了极大支持,倾注了大量心血。第七届台商论坛顺利纳入紫金山峰会版块,取得圆满成功,离不开省台办的大力帮助。刘永忠说,今天的签约,是贯彻落实省委省政府23号文件精神的新举措,是省台办给予淮安台资高地建设的新支持。淮安一定努力把省台办的支持转化为加快发展的动力,认真落实协议各项内容,把淮安的台资高地提升到新的水平,不辜负省台办对淮安的关心关怀。

    王荣平说,近年来,淮安加快苏北重要中心城市建设,经济发展水平和城乡面貌发生了深刻变化。在淮安考察调研,深切感受到淮安经济社会发展的浓烈氛围,感受到淮安人干事创业的精气神。一批大项目的签约开工投产,让人感受到淮安上项目、上大项目的胆识和气魄。在淮安各项工作中,对台工作尤为引人注目。市委市政府高度重视对台工作,建设台资高地的措施非常扎实,创造的经验得到国台办的肯定和推介。王荣平表示,省台办将认真对照协议,全力支持配合淮安与台湾开展经济文化交流合作,努力让协议中的内容从文本中“走”出来,在淮安大地上落地生根、开花结果。

    据介绍,协议有四大内容:共同推进淮台经贸交流合作,加快淮安台资产业集聚示范区建设;共同推进淮台各领域交流,深化淮台大交流大合作;共同推进台胞权益保护和对台宣传工作;合作机制和保障措施。协议含金量足、涉及面广、可操作性强,为淮台两地在新起点上深化交流合作拓宽了道路。(祁安 王鑫)