中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室
繁體版

“琴系两岸 韵育未来”泰兴·新北两岸学生线上交流活动举行

2022-05-20 14:06:00
来源:泰州市台办

     江苏省台办政府网站5月20日讯 嘹亮的歌声、精彩的表演……5月19日,泰兴市第三高级中学与台湾新北高级中学举行了“琴系两岸 韵育未来”泰兴·新北两岸学生线上交流活动,学生们通过视频“云端”交流学习、畅谈梦想、共话未来。

  “我们是江苏省绿色学校,园林式单位”,“学校为我们的特 长发展创设了很多平台”……活动现场,两岸师生你一言我一语,通过VCR介绍着各自的家乡和学校,神情自豪而庄重,气氛热烈而和谐。交流现场,双方学校师生还分别表演了传统文化杖头木偶、布袋戏。精彩的表演、共同的传统文化引起大家共鸣,现场掌声雷动。新北高中柯校长表示,“两岸同族同根,源远流长的中华传统文化必然能够浇灌出绚丽多姿的友谊之花,期待银杏树下相见。” 

  最后,活动在两岸学生同唱一首歌《一起向未来》的歌声中落下帷幕。参与活动的学生李佳源说,通过云端交流,我们对彼此的生活和学习状况有了更直观更深入的了解,期待能够早日在线下欢聚。 

  自2017年起,泰兴市已有泰兴中学、黄桥中学、第二高级中学等五所学校,先后举办两岸青少年交流活动,得到了两岸青少年的热烈响应,成为维系青年友谊、推动两岸文化交流的重要平台。由于疫情影响,这两年活动在线上举行。“参天大树必有其根,怀山之水必有其源,浅浅的一湾海峡,隔不断两岸人民的亲情,更加隔不断两岸青年学生的友谊。”泰兴市第三高级中学的校长徐德明表示,希望更多的两岸青少年加入到交流交融队伍中来。