繁体版

2019年海峡两岸中西医结合神经医学论坛在苏州举行

2019-06-24 15:38来源:苏州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站6月24日讯 22日至23日,由南京中医药大学、台湾慈济大学、台湾花莲慈济医学中心共同主办“2019年海峡两岸中西医结合神经医学论坛”在苏州举行。来自海峡两岸的知名专家、学者齐聚一堂,就中西医结合、神经医学等领域进行了研讨。 

  开幕式上,南京中医药大学党委书记程纯在发言中表示,未来论坛将会在台湾慈济大学、南京中医药大学等地轮流举办,希望三家能把学术交流论坛办出品牌、办出特色。慈济慈善事业基金会秘书长林碧玉介绍了慈济从1966年开始从事慈善的有关情况,为两岸缔结了“爱”的纽带。台湾慈济大学校长王本荣表示,此次台湾慈济共有十余名教授与三十余名在校医学生参与论坛,未来台湾慈济大学将继续与南京中医药大学合作互动,促进两岸医学界交流。 

   此次研讨会上,南京中医药大学校长胡刚针对帕金森病的诊疗进行了专题讲座。他表示,目前帕金森病的发病呈现年轻化趋势。“以前都说65岁以上的人容易发病,现在常可以看到40岁就患上帕金森病的人。在治疗方面,年轻患者比老年患者治疗难度更大。” 

  胡刚通过研究发现,中药黄芪对帕金森病的一些病理机制有特别作用。“黄芪具有补气作用,当然中医中的‘气’有很多种。针对帕金森病来说,黄芪中的相关有效成分可以对神经炎症、氧化损伤等具有一定效果。”但由于导致帕金森的原因众多,黄芪只是针对部分特定患者起作用,对于其他机制导致的帕金森病,不一定有效果。而且具体如何使用黄芪中的相关有效成分来治疗帕金森病,还有待进一步探索研究。 

   对于如何预防帕金森病,胡刚建议,平时要养成良好的生活习惯,作息规律,多锻炼身体,尽量少熬夜,做到治病于“未病”。老年人出现上肢震颤、手抖等帕金森病前期的征兆,要及时去医院就诊。