中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室
繁體版

美国打“台湾牌”后果严重贻害无穷

2022-08-03 07:05:00
来源:光明日报
  近段时间以来,美国政客频频想打“台湾牌”,以此获取“政治资本”。8月2日,美国众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。这是美方违背在台湾问题上向中方做过的郑重承诺,企图“以台制华”的危险挑衅,严重损害台海和平稳定,不仅损害了中美关系的政治基础,也给中美关系带来了巨大挑战和危害。

  中国外交部、国防部等发表严正声明,对此表示坚决反对,严厉谴责,将展开一系列针对性军事行动予以反制。

  8月2日晚开始,中国人民解放军东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。8月4日12时至7日12时,中国人民解放军将在多个海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

  这些行动,是针对美近期在台湾问题上消极举动重大升级采取的严正震慑,是对“台独”势力谋“独”行径的严重警告。

  一 

  1979年中美建交之时,美国政府在中美建交公报中明确承诺,美利坚合众国承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美国国会作为美国官方机构的重要组成部分,理应严格遵守美国政府承认和承诺的外交政策,美国白宫也不得以国内“三权分立”为由切割与国会关系。

  拜登政府执政以来,美国政府已多次表态承认一个中国政策和中美三个联合公报。2021年2月初,美国国务院发言人内德·普赖斯表示,拜登政府仍然支持一个中国政策,这也是拜登政府首次就一个中国政策表态。拜登总统本人也多次作出“四不一无意”承诺,表明其政府对于台湾问题的官方立场。2021年9月,拜登总统在同习近平主席的通话中表示,两国没有理由由于竞争而陷入冲突。美方从无意改变一个中国政策。2021年11月,拜登总统在与习近平主席的视频会晤中表示,我愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。2022年3月,中美两国元首视频会晤中,拜登总统再次重申“四不一无意”承诺。美方愿同中方坦诚对话,加强合作,坚持一个中国政策,有效管控好竞争和分歧,推动美中关系稳定发展。2022年7月底,中美元首视频会晤,拜登总统重申美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”。由此可见,拜登政府执政以来,在台湾问题的表态还是坚持一个中国政策。

  但是,美国言行不一、阳奉阴违,严重违背了其政治承诺,也削弱了其战略信誉。美国不仅继续对台军售,还搞出高官再次访台的恶劣举措,频频挑战一个中国原则的底线。美国认为它可以基于其国内的“与台湾关系法”来开展美台关系,制造了佩洛西访台并非官方行为的荒谬理由和错误认知。

  必须强调的是,美方单方面炮制的所谓“与台湾关系法”与中美三个联合公报原则和国际关系基本准则背道而驰,中方从一开始就坚决反对。美方无权将国内法凌驾于国际法之上,更不得借此干涉中国内政。在台湾问题上,美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报,而不是所谓的“与台湾关系法”。

  二 

  美国历来将台湾作为其对华战略的一枚棋子,不断打“台湾牌”。近年来,美国口头上声称坚持一个中国政策,但行动上不断倒退,在台湾问题上动作不断,显著体现在军事与政治两个方面。

  在军事方面,一是对台军售不断突破。美国对台军售金额不断增加,武器性能不断提升,军售方式趋于多样化,军事技术合作与转让更加松懈。美国将对台军售视为“协防台湾”的重要体现,也想以此实现两岸军事平衡。毫无疑问,美国对台军售,既是生意,更是政治。二是美台军方高层互动层次提升,频率加大。根据中美“八·一七”公报,美国可以继续与台湾保持非官方关系,但美台军方高层互动明显不在此列。美台军方互动或明或暗、日益频繁,这也使得美台关系的亲密程度不亚于联盟关系。三是美台军事交流增加。美台军事对话渠道不断增加,已建立多种会晤机制。美国许多军事机构还不断对台湾军官进行培训轮训,以加强对台湾军方的渗透。

  美台“政治关系”也不断升温。基于“以台制华”的目的,美国不断放宽对台“政治关系”的限制。这主要表现为美台高层互访层级提升、频率加大,美台关系强化“法制化”,美国扶持台湾不断拓展国际空间。其一,美台高层互访层级提升,日趋频繁。冷战结束后,美台高层接触从无到有,不断扩大。美台的商务、技术部门之间高官会见频频,“国防”“外交”部门之间的关系也悄然提升。此前美国众议院议长金里奇短暂停留台湾并会晤台湾地区领导人李登辉等人。此次佩洛西是想故伎重施,形成所谓的恶劣访台惯例。其二,美台关系强化的“法制化”。美国国会不断在立法方面推动美台关系发展,并敦促行政部门执行。除了所谓的“与台湾关系法”,美国又推出“台湾旅行法”,试图为美台关系松绑。美台关系的“法制化”,使得美国国会在对台政策上的影响加大,白宫和国会不断唱出双簧,导致美国更加深度介入台湾问题,严重阻碍了台湾问题的解决。其三,美国支持台湾加入某些国际组织,拓展其国际空间。通过采取渐进方式,支持台湾加入世界贸易组织、世界卫生组织等国际组织,为其争取国际空间,目的是制造台湾事实上的国际存在。

  三 

  显然,美国的上述所作所为违背了自己的承诺,也损害了中美关系。美国经常以国内“三权分立”等为由,纵容美国国会等官方机构介入台湾问题、美国企业对台军售,显然违背了美国自身的承诺,有损大国信誉。正如中国外交部发言人所强调,美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府承认和承诺的外交政策。美国众议长作为美国政府的三号人物,乘坐美国军机窜访台湾地区,绝不是什么非官方行为。

  对于美国这些表里不一、言行不一,中国政府已经多次告诫和警告。2022年3月,在与拜登总统的视频会晤中,习近平主席指出,中美关系还没有走出美国上一届政府制造的困境,反而遭遇了越来越多的挑战。特别是美国一些人向“台独”势力发出错误信号,这是十分危险的。台湾问题如果处理不好,将会对两国关系造成颠覆性影响。王毅国务委员也曾表示,美国不能搞双重标准,不能出尔反尔,翻云覆雨。中国在台湾问题上的主权和领土完整同样应得到尊重和维护,这也是对美国这个大国国际信誉的检验。

  一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会的普遍共识,正是在一个中国原则基础上,中国同包括美国在内的181个国家建立了外交关系。不论是一个中国原则还是一个中国政策,其核心都是一个中国。近年来美方口头上声称坚持一个中国政策,但行动上不断倒退,甚至虚化掏空一个中国原则,这将严重损害台海地区稳定,危害中美关系。

  美国必须正视其在台湾问题上的所作所为。历史和实践反复证明,当一个中国原则得到充分认可和认真遵循时,台海地区就会保持风平浪静,两岸就能实现和平发展;而当一个中国原则受到肆意挑战,甚至遭到破坏时,台海就会阴云密布,甚至出现狂风暴雨。

  作为美国政府第三号人物,佩洛西的身份决定了她访台必然高度敏感。不管她什么时候、以什么方式赴台,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。佩洛西的访台,是对中国内政的粗暴干涉,严重损害中国主权和领土完整,肆意践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定,严重破坏中美关系,导致非常严重的事态和后果。

  中美关系是当今世界最为重要的大国关系之一,美国政府和政客对此应该有清醒认识。美方一些人有意搞“以台制华”,不断支持和纵容“台独”分裂势力,这显然是置中美大局于不顾,是制造事端恶意挑衅。面对美方罔顾中方反复严正交涉,恣意妄为,中方采取任何反制措施都是正当的、必要的、合理的。

  (作者:凌胜利,系外交学院国际安全研究中心主任)