繁体版

苏台灯会亮相金鸡湖畔

2013-02-03 19:13来源:苏州日报字号:       转发 打印

    2月1日晚,以“华灯闹春、两岸同庆”为主题的2013江苏·苏州金鸡湖灯会暨第四届苏台灯会在金鸡湖畔月光码头华美亮相。

    江苏与台湾网2月3日讯 2月1日晚,以“华灯闹春、两岸同庆”为主题的2013江苏·苏州金鸡湖灯会暨第四届苏台灯会在金鸡湖畔月光码头华美亮相。国家旅游局副局长杜江、台湾海峡两岸旅游观光协会名誉会长陈建宇和省委常委、市委书记蒋宏坤共同为灯会亮灯。

苏台灯会亮相金鸡湖畔

  副省长傅自应出席亮灯仪式,市委副书记、市长周乃翔主持。

    本届灯会涵盖了整个春节长假、元宵佳节,直至2月28日结束。在灯会期间,丰富、靓丽、新颖的灯组及形式多样的活动,将为市民和游客提供更多互动体验。作为苏州历史上规模最大的彩灯盛会,本届灯会继承了往届江苏台湾灯会的优点并推陈出新。灯会上仅大型灯组就超过60个,来自苏州的大型灯组就有54组。其中,苏州和宝岛台湾的主灯“兄弟龙”体积最大,高14米、直径达10米。据了解,“兄弟龙”寓意海峡两岸的亲情交流,同时也有祈愿国泰民安、风调雨顺的意义。在“精彩苏州”灯区,除“幸幸、福福”迎宾门灯组外,还设有反映苏州各地及各行各业特色的16组灯组,如“苏州园林甲天下”、“佛光普照、新春快乐”等,向游客展示既传统又现代的“苏式生活”。除了“台湾主灯区”、“彩蝶隧道”、“好客区”等展示宝岛迷人的人文风情,现场还设有76个美食摊位、12个伴手礼摊位,让游客尝到沙茶鱿鱼、泡沫茶类卤肉等台湾特色小吃、苏州美食。值得一提的是,本届灯会水陆同欢更凸显水城特色。在水上灯区,有传统水上彩灯和卡通彩灯,还有13个直径达2至3米的LED变色灯球,每天表演音乐彩灯秀。

  此次金鸡湖灯会由苏州市人民政府、江苏省旅游局主办,苏州工业园区管委会、市台办、市旅游局和市文广新局承办,得到了江苏省旅游协会和台湾海峡两岸观光旅游协会的支持。2009年“台湾江苏周”系列活动期间,江苏和台湾旅游部门达成了两地旅游业界互送灯展、互送游客的共识。本着互惠互利、共同发展原则,创造性地提出了联合举办苏台灯会的设想,得到了双方认可。2010年春节,在南京成功联办了首届苏台灯会,第二届灯会落户扬州,第三届在南京举办。苏台灯会由省旅游局和当地政府共同举办,一年比一年精彩,一届比一届成功。通过连续三届的成功举办,苏台灯会已经成为著名的旅游节庆活动和深化两岸旅游合作、促进文化交流、实现共赢发展的新载体。

  在2月1日的活动中,杜江还为国家5A级景区金鸡湖景区授牌。国家旅游局有关部门负责人,省有关部门负责人,及市领导周伟强、王翔、蔡丽新、周玉龙、盛蕾、谢鸣等参加了昨晚的亮灯仪式。

  亮灯仪式前,蒋宏坤会见了前来参加灯会的嘉宾:台湾海峡两岸观光旅游协会名誉会长陈建宇、台湾海峡两岸观光旅游协会会长谢谓君、台湾观光协会会长张家祝和台湾海峡两岸观光旅游协会顾问陈彦伯。杜江、周乃翔、蔡丽新等参加会见。