繁体版

2011年江苏省对台经济合作再创佳绩

2012-11-27 13:27来源:江苏台办字号:       转发 打印


发布人:江苏省人民政府台湾事务办公室副主任申晓健
发布时间:2012年2月6日
各位新闻界的朋友:
  大家下午好!
  刚刚过去的2011年,是两岸关系和平发展、《海峡两岸经济合作框架协议》及早期收获计划全面实施并取得丰硕成果的一年,江苏是与台湾经济合作最热络的省份之一,在各方的共同努力下,苏台经济合作、互动交流、台资企业在江苏的发展都取得了显著成绩,又上了一个新的台阶。下面我向各位作三个方面的介绍:
  第一、2011年苏台经济合作呈现八个亮点:
  1、台商投资江苏继续保持大陆各省市第一。2011年,我省吸收台资继续保持平稳增长,协议利用台资120多亿美元,实际到帐台资48亿美元,累计批准台资企业超过2.3万家,台商投资江苏规模继续位居大陆各省市之首。
  2、从台湾进口突破300亿美元,创历史新高。2011年苏台贸易额393亿美元,同比增长10.8%,创历史新高。其中进口311亿美元,同比增长9.8%,出口82亿美元,同比增长14.8%。2011年大陆与台湾贸易额1600亿美元,苏台贸易额占比近1/4。
  3、江苏赴台投资企业新增10家,累计赴台投资企业达19家,创历史新高。自2009年6月30日开放陆资入岛以来,江苏省企业赴台湾投资稳步推进。2011年,江苏经核准赴台投资企业新增10家,累计达19家,数量占大陆赴台投资企业的17.9%,位居大陆前列;项目总投资3200多万美元,占大陆赴台投资金额的15.4%。
  4、新增台资金融类机构8家、累计达16家,江苏的台资金融类机构数量在大陆各省市中领先。2011年,兆丰国际商业银行苏州代表处升格为分行,新增2家台资银行代表处,包括台湾永丰商业银行南京代表处、台北富邦商业银行苏州代表处,新增6家台资融资租赁公司。截止到2011年底,江苏累计设立台资银行分行3家、代表处2家,台资保险机构3家,台资融资租赁公司8家,在江苏设立的台资金融类机构数量领先于大陆各省市。