繁体版

北大软微学院无锡校区召开台籍新生座谈会

2015-09-15 15:38来源:无锡市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办网站9月15日讯 近日,北京大学软微学院无锡校区举行了2015级台籍研究生新生座谈会,北京大学副书记陈向群、副校长林慧萍出席了座谈会。

  无锡市台办负责人对考入北大软微学院的台籍新生表示衷心祝福和诚挚的欢迎,并热情介绍了无锡的美景美食以及经济发展状况。“无锡是个好地方”,这是剧作家曹禺先生《雷雨》中的一句台词。无锡“好玩”,目前已拥有灵山胜境、中央电视台无锡影视基地、鼋头渚三个5A级景区,作为地级市拥有如此多的5A级景区在全国少见;无锡“好文”,人杰地灵,历史上曾经出过很多的名人,有地理学家、旅行家和文学家徐霞客、杰出的画家和美术教育家徐悲鸿、中国民族企业的先驱荣毅仁等,台湾财政机构前负责人陆润康也是无锡人;无锡“好吃”,比如太湖里的湖鲜、小笼馒头、无锡排骨、水蜜桃等,这些无不吸引着来自海峡对岸的学子。尤其是无锡近年来发展迅速,新能源、物联网在一些关键领域取得突破,不断提高,为今后台生在锡创业搭建了良好的平台。

  最后,台籍老生和新生代表就学习、生活的切身感受发表了看法,表示会与大陆学生友好相处、公平竞争,在各方面加强学习、交流,尽快融入北大、融入无锡,珍惜这三年的学习时光。

  据了解,今年有六十多位台籍研究生入学,数量首次超过大陆学生。(滨湖区台办 阮芙蓉)