繁体版

俞正声政协报告建构“两岸一家亲”主题脉络

2015-03-04 10:48来源:中国台湾网字号:       转发 打印

   3月3日下午,全国政协十二届二次会议开幕。俞正声主席在大会作政协全国委员会常务委员会工作报告时表示,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,大力宣导“两岸一家亲”理念,继续开展与台湾有关党派团体、民意代表交流沟通,为团结岛内基层民众、青少年多做工作。

  今年全国政协报告牵涉两岸的篇幅不多,重在释放交流沟通、促进两岸关系和平发展以及强化两岸人民和谐相处的积极态度。其中,在总结2014年政协工作时,俞正声主席谈到这几个方面:一是深化同港澳台侨同胞的团结联谊;二是完善政协委员与台湾民意代表互访交流机制;三是加强与台湾岛内有关团体、代表人士和基层群众的交流,增进两岸合作民意基础。

  全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,建构“两岸一家亲”。俞正声主席的《政协报告》在两岸关系方面,本着“两岸一家亲”的理念,以交流促发展、以沟通促进步的主题脉络清晰,也将揭示今年大陆发展两岸关系的重点。

  一年多以来,习近平总书记多次发表重要讲话,提出“两岸一家亲、共圆中国梦”的新理念,并清晰地表明大陆对台方针政策“四个不变”,这充分体现大陆处理两岸关系的务实和殷殷诚意与善意,并在台湾岛内引起积极反响。

  过去一年,两岸经贸合作深入发展,双方贸易总量已达1983亿美元,创出历史新高;同时,两岸同胞间的联谊交流、文化、教育、宗教等交往也不断发展,两会协商得到稳步推进,国台办和陆委会常态化交流机制的建立,成为两岸关系发展进程中的一个重要突破。可以说,去年一年,两岸关系虽有一些纷扰和波折,但总体保持了务实发展的势头。

  马年走了,羊年到来。许多人企盼把羊年变成两岸的“吉祥年”,让两岸关系和气致祥、气象焕新!俞正声主席的报告,一词一句都体现出“心交心”的诚意。只要两岸多交流、多沟通,“两岸一家亲”的同胞情谊将更深切,两岸关系和平发展的支持力量也将变得更加强大,两岸关系和平发展的前景也必然更加光明!(特约作者:王振峰)