繁体版

台湾青少年夏令营在宜兴市开营

2015-08-14 09:53来源:宜兴日报字号:       转发 打印

  八月的宜兴,天清气爽,万象蓬勃。8月10日,台湾青少年“走近紫砂、文化之旅”夏令营在宜兴市开营,带着对紫砂文化的憧憬,44名青少年赏紫砂、看美景、结好友,感受着陶都的自然风光和人文之美。虽在宜只有短短的三天时间,但他们和宜兴青少年在交流中一起埋下了友谊的种子,共同架起了两岸青少年交流的“彩虹桥”。

  这是一场惊喜之旅

  在竹海风景区领略自然风光、在善卷洞风景区聆听梁祝故事、在宜兴陶博馆感受紫砂魅力……宜兴作为“海峡两岸交流基地”,对于台湾的青少年来说,这是一场惊喜之旅。“我们对于大陆的认识都是通过电视,对大陆青少年的了解更是缺乏。我一直希望能够与大陆的青少年进行面对面的交流,了解地域差异与特色,分享彼此的专长和看法,互相鼓励。”来自台北古亭中学的游筱薇同学说,自己一直相信“读万卷书,行万里路”,此次是她第一次到大陆来,第一站就是宜兴。“我很喜欢这座城市。这几天,我们在老师的带领下亲身体验了紫砂壶的制作,了解到了紫砂文化的魅力,在一些景区也感受到了大自然的鬼斧神工。宜兴不仅环境美,人文底蕴也非常深厚。”游筱薇说,她将把在宜兴的感受,带回去和朋友们分享,让他们也一起了解宜兴。

  这是一次心的交流

  虽隔着一湾海峡,但此次交流活动,让两地青少年由陌生到熟悉,由相识到相知。8月12日,台湾青少年在宜兴外国语学校“小导游”的带领下,一起参观学校陶艺馆,一起做游戏……时间虽只有一上午,但宜兴外国语学校的30名学生却提前做了充足的准备。

  “我想邀请三位同学,分别扮演时针、分针、秒针,我说时间,你们三位各自在表盘上指出自己的位置……”在主持人的带动下,台湾和宜兴两地的青少年很快打成一片。对于这样的交流机会,孩子们都格外珍惜。“台湾青少年相对我们更活泼一些,说话语气特别温和,在主题交流时很多观念和我们不太一样,我还想有更多的机会和他们深入探讨。”一上午以“爱与奉献”为主题的交流活动,让宜兴外国语学校初二学生屠苏青意犹未尽。活动中,有一个交换礼物的环节,屠苏青特意将自己精心挑选的音乐水晶球送给了对方,“在盒子里我还特意放了一张书签,上面写了我的联系方式,我希望以后能有更多的机会和他们交流。”和屠苏青一样,当天孩子们纷纷交换了自己的联系方式,并约定以后多联系。

  这是一段特殊经历

  从一开始交流活动的略显拘谨,到最后分别时的意犹未尽,对于两地孩子来说,这都是一段特殊的经历,也是成长的一笔宝贵财富。

  “台湾孩子更为主动,在活动交流中,他们更多地愿意表现自己的想法。这也给我们学校的孩子带来了不少启发,活动结束后,不少学生都跟我说,以后他们要在网络上保持和台湾朋友的交流。”宜兴外国语学校的带队老师蒋冲传递了孩子们的心声。而对于本次夏令营的组织者李料珍来说,这一次成功的活动也坚定了她把更多的台湾孩子带到宜兴来的决心。她说:“一次亲身体验的交流,往往能埋下一颗友谊的种子,在孩子回去慢慢咀嚼发酵这段经历时,他们会对大陆有更多的了解和认知,这次夏令营就是架起两岸青少年交流的‘彩虹桥’。”(徐鹏)