繁体版

追求统一是两岸黄埔人不变的初心(日月谈)

2019-06-17 07:28来源:人民网-人民日报海外版字号:       转发 打印

黄惠延

   “台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,让两岸黄埔同学心潮澎湃。追求统一,是两岸黄埔同学不变的初心。在新时代反“独”促统征途中,在黄埔军校创校95周年之际,两岸黄埔同学将继续相互扶持、奋勇前行。

  追溯起点,黄埔军校铸就了黄埔同学追求统一的精神底色。1924年,孙中山先生与中国共产党人合力创建了黄埔军校,初衷便是建立革命的军队,武装推翻帝国主义列强和封建军阀在中国的统治,实现中国的统一。在中山先生的谆谆教导下,在军校教育的熏陶感染下,黄埔同学牢固树立“复兴中华、统一中国”的信念,自觉把个人命运与国家前途联系在一起,在东征、北伐和抗日战场上浴血奋战、奋勇抗敌,用鲜血铸就了“爱国、革命”的黄埔精神,谱写了感人肺腑的壮丽诗篇。

  回顾过往,广大黄埔同学为促进祖国统一尽心竭力。两岸陷入分离对峙局面后,黄埔同学为两岸长期隔绝、国家未能完全统一而扼腕叹息。《告台湾同胞书》发表后,广大黄埔同学倍受鼓舞应声而动。1982年,来自两岸的黄埔同学宋希濂、沈策在美国发起成立纽约中国和平统一促进会,在极其困难的情况下团结旅美同胞开展反对“台独”、促进统一的斗争。1984年,黄埔军校同学会宣告成立,广大黄埔同学有了自己的组织。建会以来,黄埔军校同学会秉持“发扬黄埔精神、联络同学感情、促进祖国统一、致力振兴中华”的宗旨,以“黄埔缘、同学情”为纽带,广泛联络海内外黄埔组织和黄埔同学,积极推动两岸民间交流往来。首任会长徐向前元帅、顾问聂荣臻元帅通过发表谈话、公开信等方式,倡导两岸黄埔同学弘扬黄埔精神,共同推进祖国和平统一大业,在海内外引起强烈反响。同学会通过多种途径联络台湾黄埔同学,推动邓文仪、肖赞育等台湾知名黄埔同学来访,受到邓小平等中央领导同志亲切接见,向岛内发出了积极信号,激励更多的台湾黄埔同学投身两岸交流、推进两岸统一。在40载风雨岁月中,两岸黄埔同学大力弘扬黄埔精神,旗帜鲜明地坚持一个中国原则,深入开展反对“台独”分裂势力的斗争,持续推进两岸各领域交流交往,为推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一发挥了重要作用。

  展望未来,两岸黄埔同学决心为祖国统一大业再立新功。黄埔同学虽然年事已高,大都是耄耋老人,有的已是期颐之年,仍然老当益壮,激情满怀,始终关注台海、心系统一,矢志为反“独”促统贡献心力。99岁的上海黄埔同学夏世铎热心两岸交流,以亲身经历向台湾同胞特别是台湾青少年阐述“统则强、分则乱”的历史铁律,每每收到震撼人心的效果,日前被授予上海市统一战线(工作)先进个人称号。98岁的江苏黄埔同学张修齐长期坚持宣传抗战精神,曾因参加浙江卫视《中国梦想秀》宣讲抗战史实而成为“网红”。97岁的宁波黄埔同学楼吉康经常出面接待回乡台胞,向他们宣讲和平统一政策。黄埔同学心系国家、心系统一,积极建言献策,展现了黄埔人的爱国之情和报国之志。在海峡对岸,面对“台独”势力异常猖獗的严峻局面,台湾黄埔同学认同“九二共识”及其一个中国内涵,批驳民进党当局的倒行逆施,反击“台独”分裂的荒谬言论,发出支持统一的正义声音。101岁的许历农老学长公开表示“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,认为两岸和平统一会给台湾老百姓带来实实在在的好处,引发台湾社会的思考和讨论。两岸黄埔同学的家国情怀和奉献精神,深深地感染了周围的人,带动亲朋好友和相关人士投身两岸交流和反“独”促统事业。黄埔人的群体不断壮大,黄埔人的事业薪火相传。

  在中国强起来的新时代,祖国完全统一将水到渠成,中华民族伟大复兴中国梦也必将顺利实现。在这一历史进程中,两岸黄埔人不会缺席,必将积极行动起来,投身新时代反“独”促统事业,以矢志不渝、驰而不息的实际行动为推进祖国和平统一进程作出更大贡献。