繁体版

海关AEO认证“常州模式”让台企通关更便利

2020-03-26 15:23来源:常州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站3月26日讯 2019年,常州海关着力打造AEO认证“常州模式”,并先后支持4家与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企通过认证。其中,台企光宝光电(常州)有限公司通过海关AEO高级认证、常州旭荣针织印染有限公司通过海关AEO认证,永祺(中国)车业股份有限公司、光宝科技(常州)有限公司通过海关AEO高级认证重新认证。AEO认证“常州模式”推动台企对外贸易稳中提质提供了有力保障。 

  AEO制度是世界海关组织为实现《全球贸易安全与便利标准框架》所倡导的一项制度,海关为守法、守信、安全的企业提供通关便利,同时赋予认证企业更多的优惠措施,高级认证企业除了享受极低查验率、优先通关、40个部委联合激励措施等优惠外,还可以向海关申请免除担保。此外,海关还为高级认证企业设立协调员,及时解决通关中的问题。 

  光宝光电(常州)有限公司关务物流部资深经理表示,公司与新加坡、越南、泰国、马来西亚等多个“一带一路”国家有大量进出口业务。通过海关AEO高级认证以整体查验率下降了50%,通关时间明显减少,大大降低了企业的通关成本。同时,企业还享受了大陆 “一带一路”投资政策和服务,有力促进了企业的对外贸易。(经济联络处 郝志勇)