繁体版

台湾苗栗县大湖乡农业专家考察团来常熟参访

2019-06-30 15:02来源:苏州市台办字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站6月30日讯 6月25至27日,台湾苗栗县大湖乡农业专家考察团一行20人在乡长胡娘妹的带领下来常熟参观交流。 

  考察团一行来到全国文明村——蒋巷村考察新农村社区建设,受到村党委书记常德盛的热情接待,参观了蒋巷村史馆、农民别墅小区、老年公寓和蒋巷生态园等,切身感受蒋巷村从过去偏僻闭塞的小乡村一步步发展到今天“农业起家、工业发家、旅游旺家、生态美家”的富裕新农村的过程,对常德盛一心为民,带领全村百姓创业致富的奉献精神深感震撼。 

  江苏省对台交流基地——东方红木家俱艺术馆,在馆长姚向东的介绍下,了解红木雕刻版《富春山居图》两岸合璧特展、连续三届黄公望主题两岸文创设计大赛和两岸高校文创论坛相关情况,对东方红木家俱艺术馆致力于两岸文创产业实践与交流合作,增强两岸青年创新意识和实践能力方面所做的努力表示高度赞誉。 

  常熟市对台交流基地——圣百合江南糕饼创意园,了解特色糕点的美味传奇和传承千年的民俗风情,充分肯定企业将两岸元素融入糕饼文化的创意举措,并结合台湾大湖乡草莓文化开发的经验探讨通过饮食文化交流来促进两岸文化交流的途径。 

  在碧溪新区现代设施农业科技园区,深入园区种植大棚实地了解现代化设施育苗技术、无土栽培技术和有机菜种植技术,并与工作人员交流大湖乡果蔬的种植技术和日常管理方法,互学互鉴,开拓发展思路。 

  考察团一行还参观了常熟市广播电视总台、虞山尚湖旅游度假区、沙家浜风景区等,常熟优美的自然风光、深厚的人文底蕴、优越的投资环境给考察团留下了深刻印象,纷纷表示两岸同根同源、同文同种,要台湾亲友积极推介和宣传常熟,吸引更多人常熟参观交流,常来常熟,同时邀请常熟民众到苗栗县大湖乡参观旅游,未来寻求更多的合作机会,进一步促进常台两地的沟通交流。