中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室
繁體版

淮安市台办受邀参加两岸大学生运河文化之旅开营仪式

2017-08-21 09:25:00
来源:淮安市台办

  

  江苏省台办政府网站8月21日讯 17日,由北京师范大学人文宗教高等研究院中国文化院、台湾旺旺中时媒体集团、凤凰新媒体、佛光山文教基金会联合主办的“运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营”活动开营式在北京故宫博物院举行。第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐莅临致辞并授旗。中国文化院、北京师范大学、故宫博物院、凤凰网、台湾《旺报》等单位领导出席并致辞。开营式由北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授主持,来自海峡两岸41所高校的60名大学生出席了开营式。淮安市台办徐宜祥副主任等体验点当地领导受邀出席。 

  许嘉璐在致辞中指出,身为一个“运河边上的人”,从小在淮安老城区听着运河的故事长大,亲身体验到运河的伟大、美妙、深邃和永恒。中国的京杭大运河在人类历史上的价值,可以用四个“最”来概括: 历史最悠久、里程最长、开凿难度最大、功能和效用最大。这四个“最”充分体现了中华民族的智慧和创新能力。运河对中华民族的发展意义重大。经济上,自唐代起,运河就是最安全、最省时省钱省力的运输物资的重要通道,犹如中国的大动脉,给整个国家输送养分和氧气,维护着整个政权的运作。文化上,运河借由物质的交流,带动南北文化不断交融,齐鲁文化、江淮文化、吴越文化,甚至岭南文化、西部文化靠着运河的沟连,得以融合成为和而不同的中华文化。军事上,运河起到迅速运输调配兵力、军需物资的作用,有效地保卫了幅员辽阔的国土边疆。就是在这种经济、军事、文化等方方面面、南北西东的大联合中,形成了既分工合作又统一协调、全国上下一盘棋的大一统格局,也形成了中华民族牢不可破的维护国家统一的观念和决心。为此,无数仁人志士不惜献出热血和生命。先辈们曾经用生命去捍卫国土、捍卫我们的文化,处于和平时期的我们,自当以传承中华文明为己任,不辜负身为中华民族子孙的荣耀与使命。 

  开营仪式前一天,水利史专家蔡蕃教授为营员们作了运河专题讲座。 

  据悉,“海峡两岸大学生文化体验营”由许嘉璐院长倡导发起,是以两岸大学生为主体的体验式文化交流活动,自2014年暑期开始,至今已举办六期,主题分别为汉字文化、茶文化、长城文化、志工文化、民族文化和原住民文化。本期“运河文化之旅”将于8月17日至25日,沿京杭大运河沿线,走访北京通州、临清、济宁、台儿庄、淮安、扬州、杭州等城市,寻访古水道、水利枢纽、漕运粮仓和桥闸等运河相关文化遗址与现代工程,追溯运河文化的“前世今生”,增强民族文化的自豪感与认同感。(马佳佳)