繁体版

扬州市组团赴台考察垃圾分类处理

2019-08-21 07:51来源:扬州市台办 字号:       转发 打印

  江苏省台办政府网站8月21日讯 8月12日至18日,扬州市组织文化宣传交流团组赴台考察,重点学习台湾地区垃圾分类处理先进经验,同时与台湾主流媒体进行深入交流,多方面促进扬台两地交流合作。扬州市委宣传部、市社科联、市台办、市文明办、扬州日报、扬州广电等部门领导及相关人员随团参访。 

  交流团一行主要考察了台北宁夏夜市餐厨垃圾处理经验,据宁夏夜市观光协会负责人介绍,饮食业主要产生固体废弃物、油烟、废水等垃圾,为了防止油烟直接排入空气造成空气污染,影响城市居民生活,夜市的每个煮食炉上都安装着一台专用抽油烟机。其功能首先是分解油烟,对有害物进行过滤,然后再排到空气中。同时,每一间档口都安有废水胶管,夜市地面则设有和污水胶管连通的接口,经营者可由此排放污水,避免污染路面。 

  交流团还与台湾《联合报》、《台湾导报》等主流媒体进行座谈,围绕传统媒体创新、新媒体大众化、媒体增值服务等方面深入探讨。 

  扬州市社科联主席房学明表示,台湾地区在社会管理、媒体经营、文化创意等方面有许多先进模式值得学习,此次参访考察收获颇多,市社科联将就台湾垃圾分类处理经验对扬州市的借鉴意义形成相关考察报告。此外,他强调扬州市要进一步加强与台湾媒体交流合作,邀请更多台湾媒体走进扬州,全方位立体化宣传扬州城市的新变化、新发展和新成就,面向台湾同胞讲好新时代“强富美高”的扬州故事。(陈艺新)